Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
MENU
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » ИЗРАИЛЬСКИЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Крав мага
КРАВ МАГА
Крав мага – военная система рукопашного боя, разработанная в Израиле, делающая главный акцент на быстрой нейтрализации угрозы для жизни.  В буквальном переводе с иврита крав мага означает «контактный бой», является официальной системой рукопашного боя и самозащиты, применяемой израильской национальной полицией, израильскими силами самообороны и другими силовыми структурами. В наше время также широко применяется для обучения в образовательных центрах и публичных школах, которые работают под эгидой израильского министерства образования.
В основе крав мага вовсе не лежит философская система как в ряде восточных единоборств. Её предназначением является обеспечение  физического выживания, а не духовное самосовершенствование. Основой крав мага служат научные исследования рефлексов, как нападающего человека, так и обороняющегося.
Развитие крав мага, как метода тотального боя и самообороны  тесно переплетается с историей жизни ее создателя  грандмастера Ими-Сдэ-Ор (Лихтенфельд).
Родился и жил грандмастер Ими-Сдэ-Ор в Чехословакии,  где в годы своей юности был известным спортсменом и национальным чемпионом в разных видах спорта (бокс, гимнастика, борьба). Огромное влияние на него оказывал отец, который одновременно работал главным детективом в полиции и инструктором по самообороне. Он лично и обучал Ими умению драться.
Вдохновленный своим отцом, Ими начал заниматься сразу несколькими видами спорта. В начале  он добился больших успехов в плавании, позже в борьбе, гимнастике  и боксе. С 1928 по  1939 год он являлся участником множества  международных турниров и завоевал десятки титулов и медалей. Ими тогда по праву считался одним из ведущих европейских атлетов. Он поборол многих обладателей титулов и чемпионов,  как в своей стране, так и за рубежом.
Но грандмастер Ими  все же главный боевой опыт, который в последствии лег в основу будущего крав маги получил в жестоких боях на улицах родной Братиславы когда боролся против банд молодых нацистов. Попадая в опасные ситуации, Ими всегда удавалось применять свои необычайные природные способности находить для нейтрализации опасности нестандартные технические решения, которые сочетают в себе простоту и эффективность.
Став занозой для антисемитского правительства, Ими  в 1940 году покинул свой родной дом и вступил в чешский легион, который находился под командованием Британской армии. В составе этого легиона он воевал в Ливии, Ливане, Сирии и Египте.
В 1942 году Ими ушел в запас и получил разрешение вернуться в Израиль.
Много друзей и его бывших учеников находились на службе в Сопротивлении Хагана, военной организации, которая была создана до образования израильских вооруженных сил. Они представили Ими главе Сопротивления, генералу Ичжан Садэ, который принял его в организацию.
В 1944 году Ими начал обучать рукопашному бою израильских бойцов.
Когда в 1948 году  было создано государство Израиль и организованы силы обороны, Ими стал главным инструктором по рукопашному бою в Академии Боевой Подготовки. Он в Вооруженных Силах прослужил более 20 лет и в течение всего этого времени активно совершенствовал свою уникальную методику рукопашного боя и самообороны, чтобы  она как можно больше соответствовала нуждам Вооруженных Сил Израиля. Методика стала доступной в изучении и вместе с тем очень эффективной для применения.  Любой солдат, хоть новобранец, хоть боец элитного подразделения, могли приобрести нужный уровень мастерства за самый короткий период времени.
В 1964 году  грандмастер Лихтенфельд покинул вооруженные силы, но продолжал наблюдать за развитием этой системы в правоохранительных органах и в вооруженных силах, и начал неутомимо работать над адаптацией крав маги для гражданского населения.
Ими основал два тренировочных центра: один в родном городе Неманье, а другой в Тель-Авиве.
В 1972 году в Институте физической культуры и спорта состоялся первый семинар для гражданских инструкторов крав маги. С этого началось распространение метода Ими-Сдэ-Ора во множестве гражданских учреждений в Израиле и за рубежом.
В 1978 году Ими-Сдэ-Ор и его несколько самых верных учеников основали Израильскую ассоциацию крав мага. Ими всю свою оставшуюся жизнь являлся президентом этой ассоциации.
Крав мага первое международное признание получила в 1981 году в Америке, благодаря поддержке со стороны американского бизнесмена Дэниэла Абрахама и Дарелла Левина.
В начале 1990-х годов была организована Международная Федерация крав мага.
Грандмастер Ими-Сдэ-Ор умер в январе 1999 года, сохраняя даже в последние дни хорошее состояние духа, ведь он знал, что созданная им уникальная система рукопашного боя стремительно развивается во всем мире и помогает очень многим людям эффективно заботиться о своей собственной безопасности.
Крав мага получила международное признание среди множества профессиональных организаций и разнообразных организаций боевых искусств как одна из самых эффективных и практичных  школ самозащиты и рукопашного боя.
Крав-мага прошла проверку временем на протяжении 50 лет, что является бесспорным  доказательством ее жизнеспособности.
Основные принципы крав мага
В крав мага существует 7 основных принципов.
Первым и  и важнейшим является принцип под названием  «Точка угрозы». Означает тот предмет, то место, то действие противника, которое явно угрожает вашему здоровью. Это может быть нож у ребра, рука на горле, наведенный ствол пистолета, летящий в лицо кулак  – не важно; главное,  что абсолютно любой прием начинается с устранения «точки угрозы». Если вас душат за горло, сперва нужно сорвать руки  противника со своего горла, а уж потом бить в пах.  Если начать с удара в пах, то противник может еще больше сжать руки и неизвестно, кому будет хуже. Нужно помнить, что главной задачей является вернуться домой живым и здоровым, а вовсе не получить золотую медаль и не погибнуть с честью. Главное выжить. Бегство – это тоже победа, если оно возможно, и если вас не догнали.
Второй принцип называется «Рекойлинг», или «отдача». Основным смыслом  является не только и не столько хлесткость и скорость удара, сколько следование правилу «не ввязываться в долгую драку ни под каким предлогом!». Нужно обезвредить противника как можно быстрее, чтобы у него было меньше шансов навредить вам.
Третий принцип – Простота.  Означает, что нельзя  на одно простое атакующее движение отвечать сразу несколькими сложными защитными -  просто не  успеете. Как говорил Эвклид, великий мастер боевых искусств, «кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая», и этот постулат  оспорить до сих пор ни кому  не удалось. И именно поэтому против любого удара в крав мага применяется всегда лишь одна из трех защит крав-мага – внутренняя, внешняя или скользящая. В условиях реальной драки работает не только физика, но и психология с физиологией, стресс, страх, адреналиновый шок… В таком состоянии заученные сложные приемы могут и не сработать. Тут важны только простейшие, простые для инстинкта техники.
Четвертый принцип -  Инстинктивность действий.  Если человеку нанести удар в лицо, то он  инстинктивно реагирует отмашкой рукой. Почему бы не  превратить эту отмашку в грамотный блок. Нужно всего лишь построить прием на уже существующем рефлексе, довести его до ума и усовершенствовать. Это займет на много меньше времени, чем попытки словить в захват бьющую руку, кстати, все равно не получится.
Пятый принцип – Одновременность атаки и контратаки. Если вас будут бить, то быстро и часто, и долго блокировать эти удары у вас не получиться.  Лучшей защитой в данной ситуации  является нападение. Начинать атаковать нужно как можно раньше. Агрессию противника следует подавить своей, более сильной агрессией.
Шестой принцип - Атака по уязвимым местам. Бейте прочным – по хрупкому, твердым по мягкому.
Седьмой принцип - Использовать то, что под рукой. Можно ударить противника камнем, лежащим рядом, метнуть ему горсть песка в лицо. Можно превратить в кастет связку ключей,  а ремень – в хлыст, зонт – в дубинку. Чтобы выжить в бою  сгодится все.
Но  начинают обучать штатских крав-маге  с приемов  ведения боя голыми руками. Потому что в ответственной ситуации нужно сперва  правильно отреагировать, а потом уже искать подручные средства. Только после того, как  у человека выработаны рефлексы боя без оружия, его учат  превращать в оружие все, что находится под рукой.
В военной же крав-маге солдат  учат  комплексу защитных действий с автоматической винтовкой, потому что она всегда находится  у них  под рукой.  А в полиции обучают  методам ведения боя с помощью дубинки и пистолета.  Крав-мага является  достаточно пластичной, и с легкостью подстраивается под нужды занимающихся.
Структура крав мага
Крав мага состоит из двух главных и взаимосвязанных разделов: самообороны и контактного боя.
Самооборона является основой крав маги. Разнообразные техники этой системы разрабатывались  для того, чтобы помочь изучающему крав магу защитить себя и близких людей от жестоких действий, предотвратить получение травмы, а также одолеть и нейтрализовать противника. Самообороны с использованием техники крав мага включают в себя защиту от разных попыток проявления агрессии, таких как удары ногами, руками, заломы и захваты. Эти техники также применяются, когда нападающий вооружен, например, ножом, палкой, пистолетом или даже ручной гранатой.
Грандмастер Ими во время занятий с учениками.
Техника самообороны крав мага может применяться, как мужчинами, так и женщинами различных физических способностей и различного возраста. Принципы и техники крав маги основаны на использовании естественных движениях, которые являются очень доступными в изучении и эффективными.
Контактный бой является наиболее сложным этапом в изучении крав маги. На нем ученики изучают быстрые и эффективные способы нейтрализации противника.
Эта часть системы предусматривает включение в себя современных методов ведения боя: защиты, атаки, развитие чувства  времени, тактики боя, финты, а также некоторые наиболее важные психологические методы, которые связаны с выживанием в экстремальной ситуации.
Грандмастер Ими демонстрирует принципы боя холодным оружием.
Тренинг
Хоть крав мага и имеет много общих приёмов с другими видами боевых искусств, но, тренинг проходит иначе. Основной акцент делается на борьбу в невыгодных положениях и в наихудших условиях.  Например, против нескольких противников одновременно, защищая третье лицо, против вооружённых противников или бой одной рукой.
Во время тренинга придерживаются  двух основных принципов:
1) в реальном бою нет правил;
2) во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра.
Тренировка проходит с использованием полной защитной экипировки, благодаря чему достигается достаточно реалистичный уровень воздействия без нанесения повреждений. В процессе тренировки может использоваться громкая музыка, стробоскоп, устройство для выработки искусственного дыма и т. д., что учит  игнорировать отвлекающие условия и полностью сосредоточиться на анализе ситуации. Для усиления реализма перед отработкой защиты могут использоваться изнуряющие физические упражнения.  Тренировка может проходить на любой местности с различным рельефом, в стесненных условиях, с завязанными  глазами и т. д.
Обучение особое внимание уделяет  выработке умения правильно оценить  ситуацию, местность и потенциально опасные обстоятельства ещё до начала боя. Учащимся демонстрируются  физические и вербальные методы как избежать насилие там, где это возможно.

Источник: http://kempoclub.ru/combats/krav-maga/
Категория: ИЗРАИЛЬСКИЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2012-11-11)
Просмотров: 2324
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz